Programma 2017 2017-07-10T21:59:09+00:00

#Campdigrano 2017

[Programma in evoluzione]

Il gioco dei 4 re e la regina:

REstanza, REsidenza, REsistenza, REsilienza e la regina RElazione

Domenica 9 luglio – Welcome

Ci ritroviamo alle ore 12 a Calvanico(SA) presso la Residenza Rurale Incartata per partecipare a Foodstock: 1 Ruralday of Peace, Food & Music.

In tarda serata ci spostiamo a Caselle in Pittari e ci prepariamo a vivere il #Campdigrano 2017


Lunedì 10 Luglio

REsidenza

Dalle ore 07.00 I partecipanti saranno impegnati nella selezione e nella catalogazione dei grani della Biblioteca del Grano

Ore 18.00  “u Cummitu” con la REsidenza sul campo di gara. I partecipanti si ritroveranno sul campo di grano del Palio del grano per l’inizio delle discussioni.


Martedì 11 Luglio

REsistenza

Dalle ore 07.00 Giornata con il Massaru, I partecipanti trascorreranno una giornata con un Maestri della Terra.

ore 18.00 i Massari accompagnano i partecipanti sul Campo di Grano

“u Cummitu” con la REsilienza

Serata: Presentazione pubblica dei campisti alla comunità (Piazza Abele Parente).


Mercoledì 12 Luglio

REstanza

Dalle ore 07.00 preparazione dell’Aia con i Maestri della Terra.

Ore 18.00 “u Cummitu” con la REstanza


Giovedì 13 Luglio

REsilienza

Dalle ore 07.00 Giornata di supporto solidale alla #Cumparete: selezione dei campi parcellari delle popolazioni evolutive presso Il Querceto con Tazio e Francesca

Ore 19.00  “u Cummitu” con la REsistenza


Venerdì 14 Luglio

RElazione

Dalle ore 07.00 Giornata con il Massaru nel campo “ri Granurignu”

Ore 18.00 #Cumparete, filiera del grano, “u Cummitu” con la RElazione

Ore 21.00  Live DUO Marzouk Mejri e Charles Ferris della Fanfara Station.

La musica si scambia con il Grano. Nel centro storico di Caselle in Pittari Marzouk suonerà in cambio del grano della “Comunità del Cibo Grano di Caselle” Per l’occasione sanciremo anche il cumparaggio ufficiale con la Comunità del Cibo del Cous Cous di Tebourba (Tunisia).


Sabato 15 Luglio

Mattinata: Il Forno di Vincenzo:

Panificazione di comunità e di inclusione sociale con lievito madre, farine dei Grani della Cumparete, per sfornare un pane basato su un nuovo modello socio-economico che mette al centro la persona, la sostenibilità, il sostegno alla biodiversità e all’autosufficienza.

 

Ore 18.30: presentazione Libro “Grani Antichi di Gabriele Bindi di Terra Nuova Edizioni” (sarà presente L’autore)

Il libro, dopo una breve rassegna dei problemi creati dal mercato globale del grano, presenta le realtà da decenni impegnate nel recupero dei grani antichi: la loro storia, cosa e come coltivano, cosa e dove vendono i loro prodotti.

Splendide foto accompagnano il racconto, documentando un pezzo di storia italiana di cui possiamo essere fieri.


Domenica 16 Luglio

Ore 06:00 raduno della compagnia del Palio in piazza Olmo

Ore 08:00 sorteggio piste

Ore 08:30 Inizio tredicesima edizione Palio del Grano

Ore 11:00 Pisatura tradizionale con i buoi

Ore 13:00 Pranzo collettivo

Ore 14:30 Premiazioni